Переславль Залесский - город, достопримечательности
Плещеево озеро входит в состав национального парка «Плещеево озеро». В древности озеро называлось Клещино. Полагают, что название происходит не от слова "клещ", а от глагола "клескать" - плескать. Из-за резкого контраста между большой глубиной в центре и мелководьем у берега на озере действительно наблюдается постоянный плеск волн.
Озеро знаменито своей пресноводной сельдью - ряпушкой, которую даже подавали к столу московских великих князей и царей. Она так и называлась - «Царская сельдь». Изображение ряпушки помещено на гербе Переславля-Залесского.
В черте города есть хороший песчаный пляж, единственный недостаток которого - это мелкая глубина, как на Рижском взморье.
Поскольку мы были в Переславле в сентябре, то купанием не интересовались и для того чтобы посмотреть на озеро пошли в так называемую Рыбную Слободу, расположенную в устье реки Трубеж. И действительно, есть на что посмотреть - озеро удивительно красиво, особенно перед закатом.
Карта - Переславская Рыбная Слобода: Плещеево озеро, река Трубеж.
«Левая набережная» Специально приспособлена для того чтобы здесь любовались озером. Сентябрь-месяц, но девчушка не боится холодной воды, а вот взрослые как-то туда не лезли.
Устье реки Трубеж, здесь она впадает в Плещеево озеро
Лодочная станция. В Википедии написано: "На территории озера с 1974 года запрещено использование моторных лодок" - это для сохранения ряпушки. Но вот здесь видны лодки явно не весельные и не парусные. Правда на ходу моторных лодок я не видел.
А вот, рыбаков на весельных лодках довольно много.
Если посмотреть вправо, то на дальнем берегу озера видны очертания храма и колокольни. Это церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Городище.
Особенно красивы на Плещеевом озере закаты.
Местные жители и туристы с удовольствием наблюдают как дневное светило уходит за водную гладь.
Как красиво смотрится берег озера в лучах заходящего солнца.
А бывает и вот такой "огненный" закат.
Историческая достопримечательность Рыбной слободы - Каменная церковь Сорока мучеников Севастийских. Церковь была построена в устье реки Трубеж в 1775 году на месте двух деревянных церквей.
Подвиг Сорока мучеников.
Они были воинами в армии Рима. В 320 году н.э., когда отряд остановился возле города Севастия, что в Малой Армении, которая была тогда одной из римских провинций. Сейчас эти земли находятся на территории Турции.
По обычаям того времени, во время языческого праздника должна была произойти церемония жертвоприношения. Римский военачальник язычник Агриколай решил, что принудит совершить жертвоприношения 40 своих воинов-христиан родом из Каппадокии. Но они не согласились.
Агриколай запер воинов в темнице и угрозами, и посулами добивался от них отказа от Христа. Около недели уговоров не привели ни к каким результатам.
Тогда Агриколай повелел вывести воинов к озеру близ Севастии. Была зима. Христиан раздели донага и заставили стоять на озерном льду. Утром они были хоть и обледеневшими, но все еще живыми. Тогда римляне убили их. Мученическая смерть этих не предавших веры христиан стала легендой.
Сорок мучеников Севастийских. Фреска XII века в церкви Панагии (Греция).