Переславль Залесский - город, достопримечательности
Икона Димитрий Прилуцкий
Обитель во имя святителя Николая в XIV веке основал Димитрий Прилуцкий, ученик преподобного Сергия Радонежского. Первоначально это был мужской монастырь.
В последующие века монастырь подвергся большим испытаниям. В 80-е годы XIV века город и монастырь были практически уничтожены ханом Тохтамышем. Части жителей удалось спастись, отплыв на плотах и лодках на середину Плещеева озера. В числе спасенных была супруга Дмитрия Донского Евдокия, находившаяся до этого в Горицком монастыре. После ухода Тохтамыша монахи отстроили монастырь заново.
А спустя четверть века, пришедший на смену Тохтамышу эмир Эдигей вновь сжег Переславль, а вместе с ним были уничтожены все его монастыри.
Восстанавливали монастырь уже во время царствования Василия III, отца Ивана Грозного.
Однако на этом беды монастыря не кончились. В Смутное время, в 1609 году польско-литовские войска разорили и сожгли монастырские строения.
Спустя четыре года возрождением обители занялся старец Дионисий.
А в 1667 году - новая беда. В Переславль пришла эпидемия чумы, унесшая жизни девяти десятых всего городского населения. Никольская обитель на некоторое время опять опустела.
К концу XIX века в монастырь пришел в полное запустение, там жило всего 5-6 монахов. И по предложению переславских жителей Святейшим Синодом монастырь был преобразован в женский. Постепенно, почти все монастырские строения были отстроены и отреставрированы. Казалось впереди только процветание. Однако произошла Октябрьская революция и Никольский монастырь не избежал участи других культовых сооружений.
В 1923 году монастырь закрыли, а в начале 1930-х годов главный собор и колокольня были взорваны, снесена ограда, а монастырское кладбище сравняли в землей.
С 1993 года началось новое возрождение монастыря.
Никольский собор - звонница и храм
В 1996 году были начаты, а в 1999 году завершены ремонтно-реставрационные работы строений и территории монастыря. В 1999 году был заложен фундамент Никольского собора, а 12 сентября 2003 года было отслужено первое богослужение во вновь построенном храме.
Новый златоглавый Никольский собор стал одним из архитектурных украшений Переславля-Залесского. Это стопроцентный новодел, он не воспроизводит архитектуру старого храма, а построен по подобию Успенского собора Киево-Печерской лавры.
Высота нового собора 40 м, он вмещает до тысячи верующих.
Золотые купола собора красиво отражаются в близлежащем пруду.
Никольский собор спереди. Вход и все пять глав.
Внутри собор также красив как и снаружи.
Церковь Петра и Павла и бетонное Распятие. Насколько я понимаю, этот памятник-распятие посвящен гланой святыне Никольского собора, которой является древний Корсунский Крест-мощевик, принесенный в монастырь конце XVII века.
Корсунский Крест
Корсунский Крест – это древняя святыня, принесенная из Византии через Корсунь (Херсонес) при Крещении Руси. Крест большого размера (247,5 х 135 см) четырехконечный, деревянный, с обеих сторон украшен медными позолоченными пластинами, полудрагоценными камнями и жемчугом. Крест содержит частицы мощей святых угодников, откуда и его название - "мощевик".
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Остатки некрополя при монастыре
В начале 1930-х годов были взорваны главный собор и старинная колокольня, а также снесена монастырская ограда. При реставрации монастыря, она была восстановлена.
В проемах ограды, заложены дрова. Думаю, что это для красоты, наверное монастырь не нуждается в таком количестве дров. А смотрится, действительно красиво.
Келейный сестринский корпус. Простое двух-этажное здание с мансардой, а как украшена территория!
Надо сказать, что монастыри и храмы Переславля, да и весь город, производят впечатление некоторой запущенности. И каким контрастом на их фоне выглядит Никольская обитель. На мой взгляд, это самое красивое место в городе.
Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Гагарина, 43
Официальный сайт www.nikolskii.ru
Так выглядит Никольский монастырь перед входом со стороны улицы Гагарина (слева-направо: звонница, Никольский собор, церковь Петра и Павла).
А вот так изобразила эту панораму художница Гаянэ Добровольская, правда ракурс немного другой.
Вот, не помню - было ли там дерево. Наверное, было и я сделал так, чтобы оно не закрывало вид. Вот различие холодного фотографа и вдохновенного художника.