Переславль Залесский - город, достопримечательности
Монастырь был основан на горе в южной части Переславля в первой четверти XIV в. Расположен возвышенности, откуда и его название - Горицкий или Успения на Горице.
Исторические сведения об этом монастыре весьма кратки, отрывочны и неясны, так как архив монастыря не сохранился, и все сведения о нем получаются из разных побочных источников. Монастырь был упразднён в 1744 году и некоторое время был архирейской резиденцией – местом постоянного проживания главы епархии. В 1788 году епархию упразднили, позже, в XIX веке в бывшем монастыре построили духовное училище.
К началу XX века монастырь пришел в упадок и в XIX веке в бывшем монастыре построили духовное училище. К началу XX века монастырь находился в упадке и запустении. После 1917 года все строения монастыря были национализированы, и в 1919 году он был превращен в музей. В настоящеее время этот музейный комплекс считается одним из самым крупных музеев России.
В историческом плане Горицкий монастырь связан с именем Евдокии - супруги Дмитрия Донского, спасавшейся в монастыре во время нашествия хана Тохтамыша.
Хотя эта территория уже давным давно не служит обителью для монахов, ее по прежнему называют монастырем.
Горицкий монастырь на карте Переславль Залесского
К настоящему времени на обширной территории монастыря сохранились исторические постройки в разной степени целостности:
Успенский собор (1750-е годы)
церковь Богоявления с колокольней (XVIII век)
церковь Всех Святых с Трапезной палатой (конец XVII века)
церковь Николая Чудотворца (XVII—XVIII века)
Святые ворота
крепостные стены и башни (XVII—XVIII века)
Все они входят в состав музея, в церкви Николая Чудотворца проводятся богослужения.
Церковь Всех Святых
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Этот музейный комплекс считается одним из самым крупных исторических музеев России. Его коллекция насчитывает более 80 тыс. экспонатов, большинство из которых уникальные.
Самым высоким строением на монастырской территории является Богоявленская церковь с четырехъярусной колокольней. Она, как и главный собор, с XVIII века не была достроена. После того как епархию упразднили, колокола с колокольни сняли и перевезли в Санкт-Петербург, на колокольню в Петропавловской крепости.
Эта колокольня меня больше всего порадовала на территории монастыря, так как со смотровой площадки на верхнем ее ярусе видна вся историческая часть Переславль-Залесского, а так же красивейшее Плещеево озеро.
Вот такая пастораль открывается с колокольни церкви Николая Чудотворца. Не город, а дачный поселок какой-то.
Вдали Плещеево озеро и на берегу церковь Сорока мучеников Севастийских. А перед озером "поля и леса" - это все город Переславль Залесский.
А на противоположном берегу озера видно село Городище и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1761 году.
Святые ворота с возведенной над ними одноглавой Никольской церковью являются выдающимся памятником древнерусского зодчества. Вид с колокольни.
Около Святых ворот стоит памятник-бюст Юрия Долгорукого. Оказывается он не только основатель Москвы, но и Переславль Залесского.
Вообще-то основателю могли бы и посолиднее памятник поставить, вон в Москве какой отгрохали. Конечно, Переславль не Москва и монумент на коне ему не по чину, но могли бы хоть поставить бюст повыше и на видном месте, а то стоит под кусточком у какого-то ларька.
Остатки некрополя, бывшего на территории монастыря. "Под сим камнем погребен прах бригадира и кавалера Николая Сергеевича Полянского, скончавшегося на 65 году июня 1812 17-го дни." Возможно что это один из участников Бородинской битвы.
В времена архиерейский епархии, на территории монастыря выкопали пруд для тушения пожаров и других нужд. Сейчас он имеет несколько запущенный вид, как собственно и вся территория монастыря.